Latest Entries
豚肉のブロック
中国の豚肉は、本当に美味しいと感じる。
日本にいるときは、あまり豚肉に魅力は無かったし、美味しいと感じることの方が少なかったような気がする。
でも、中国の豚肉は本当に美味しい。
脂分が少なくても、とてもやわらかいし、風味が良い。
しかも、写真のような大きなブロックが、300円未満で購入できるのだ(笑)。
脂身の上には「皮」がそのまま付いていることがあり、
↓ 写真のように「品番」の印が残っていることもある(笑)。
これって、日本では考えられないことですよね(笑)
「皮」をそのままつけて料理をすると、匂いが気になるという人は多いかもしれない。肉自体が新しければ、さほど匂いはしないが、ちょっと古ければやはり臭く感じる。
だから私も、「皮」はきっちりと取り除いて料理をするようにしている。
スポンサーサイト