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京都に帰ったら・・・冬バージョン!

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牛肉の時雨炊き
風呂吹き大根
水菜とおあげの煮びたし
湯豆腐
くも子(白子)
ごはん



今夜は京都ならではのメニューです。
まずは、牛肉の時雨炊き・・・お肉は三嶋亭のお肉っ!!
お肉のお味がやはり違います(笑)・・・。

そして、
水菜とおあげの煮びたし、、、
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水菜はもともと京野菜で、全国的に出回ったのはここ数年でだと思います…。
水菜とおあげ(油揚げ)を炊くものというのは、京都の家庭料理では定番です。 でも、、、、しっかりと炊いてしまうと、彩が悪くなってしまうのが欠点…。私もずっとそうしてました…。
しかし、最近、京料理の料亭などでは、煮びたしにして彩りを保っていることを発見! それから、彩がきれいな水菜を食卓に出すことが出来るようになりました。
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水菜が大好きなきょうたん。 この煮びたしにも大満足!

水菜と一緒に煮びたしにした「おあげ(油揚げ)」は、近所の有名な豆腐店のもの。
ここのおあげを食べたらスーパーで売っているものは食べれません…。本当~においしい!! 南禅寺の湯豆腐店におろしている豆腐やさんです…銀閣寺の清水豆腐店です!よろしく(笑)!
今夜の湯豆腐も、清水豆腐店のもの・・・・。本当のお豆腐を食べたければ是非ここのものを食べてください(笑)。

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最後に、くも子(白子)・・・
私の、大大大・・・・・好物ですっ!!
冬に出回るものですが、私の島では出回らないものなんです(涙)…。
だから、冬に京都に帰ってくると必ず食べますっ! 食べ尽くしますっ! だから太るんです(笑)!
お味噌汁にいれてもおいしいんですが、私はやはり、さっと湯通しして、ポン酢とねぎともみじおろしとた~~~~~っぷりかけていただきます!! ああ、大満足!


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